群团工作

团委组织青年读书沙龙分享会 爱读书·爱分享

发布时间:2022-05-13 文章来源:

   【巴黎人官方网站】4月23日,我国首届全民阅读大会在北京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,表示热烈的祝贺。

   习近平在贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。

   习近平希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

   为贯彻习近平总书记的指标要求,公司团委将通过定期开展青年读书沙龙分享会的方式,以“爱读书爱分享”为主题,大力营造“爱读书、读好书、善读书”的良好风气,让学习成为一种生活。

   5月12日下午,团委青年读书沙龙分享会正式拉开帷幕,此次学习分享由第一分公司团支部负责承办,他们带领大家共同学习分享了马歇尔卢森堡博士的代表作——《巴黎人官方登录》。

   《巴黎人官方登录》一书展示了马歇尔卢森堡博士的研究发现,为人们提供了一种极具启发性和影响力的非暴力沟通的原则和方法,不仅教会人们如何使个人生活更加和谐美好,同时解决了众多世界范围内的冲突和争端。因此,非暴力沟通被联合国教科文组织列为全球正式教育和非正式教育领域非暴力解决冲突的实践之一。依照他所提供的方法来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。

   第一分公司团支部书记及委员通过生动的文字以及大量的视频资料,和在座的团员青年们一起分享学习非暴力的四种形式、给青少年和成年人带来的伤害,以及应对语言暴力的措施。

   学习过程中,所有参与者都积极发言,深入探讨,畅所欲言。大家深有感触地表示,如果巴黎人官方登录都能形成观察、感受、需要、请求这样的思维,真诚的表达自己,有效的交流会更多,人与人之间的距离也会更加亲近;如果巴黎人官方登录都能学会非暴力沟通,懂得倾听和体会他人的难处,生活将会变得更加简单、有趣,而不会被一些社交不畅的情况困扰。

附件:

相关文档: